Основан в 2005 г.
О КОМПАНИИ
Тюменский центр логопедии и развития речи был создан в 2005г. с целью оказания консультативно–диагностической, коррекционной и профилактической помощи лицам с нарушениями речи. За прошедшие годы в нашем Центре получили помощь тысячи маленьких пациентов дошкольного возраста, школьники, подростки и взрослые. Это как жители Тюмени, так и Юга Тюменской области и Северных округов. Приезжают к нам из соседних Свердловской, Курганской, Челябинской ,Якутии, Благовещенска, Самарской областей и даже из Ближнего и Дальнего Зарубежья. В нашем Центре первичный прием ведут доктора наук, кандидаты наук, профессора и доценты ВУЗов, консультанты, имеющие большой клинический опыт, которые очень успешно интегрируют теоретические знания в коррекционный процесс. Научным консультантом Центра является профессор кафедры психопатологии и логопедии УрГПУ Зоя Алексеевна Репина.

Основатель центра - Поливара Зинада Васильевна, профессор Тюменского государственного университета, доктор филологических (языкознание, психолингвистика) наук, кандидат педагогических (логопедия) наук, логопед-дефектолог высшей категории.
Образование: КГМУ (лечебное дело), ТюмГУ ( филология), УрГПУ ( логопедия), МГСИ (дефектологический факультет - олигофренопедагогика).Закончила аспирантуру при кафедре психопатологии и логопедии УрГПУ (у профессора Зои Алексеевны Репиной), докторантуру при секторе лингвистики ИГИ ТюмГУ. Диссертационное (кандидатское) исследование (1998г.) посвящено проблеме дифференциальной диагностики и коррекции речи у детей, имеющих отягощённый неврологический статус. Докторское исследование (2012г.) посвящено изучению психолингвистических дифференциаций у детей-билингвов, имеющих речевые дисфункции. Имела 15-ти летний клинический опыт логоработы со сложными речевыми расстройствами у детей и взрослых в системе здравоохранения: (поликлиники, логопедические стационары, Центр психического здоровья).
Основные стажировки:
- в НИИ уха, горла, носа и речи (Санкт-Петербург) – по направлению "Афазиология", "Заикание";
-в НИИ дефектологии РАО (Москва)– по проблеме дифференциальной диагностики сложных речевых расстройств;
-в НИИ детской психиатрии (Москва) по проблеме дифференциальной диагностики речевых и сходных, состояний;
-в институте клинической психологии и дефектологии (Москва).
-в Европейском центре психического развития. Прошла обучение у известного французского психиатра, доктора медицинских наук, профессора Жанно Андрэ Лебо. Является сертифицированным специалистом аппаратной системы « Rulisten».
Изучала опыт работы с лицам с ОВЗ в Израиле и Польше. Прошла профессиональную сертификацию профессорско-преподавательского состава дефектологических факультетов России. В 2015году подтвердила высшую профессиональную категорию специалиста-логопеда (Департамент здравоохранения Тюменской области);
Поливара З.В.- автор более 250 научных трудов в области дефектологии, логопедии, нейропсихологии, психолингвистики. Последние учебные пособия: «Нейролингвистика нарушений речи», « Нейропсихологический практикум для детей с ТНР». Имела многочисленные благодарности и почётные грамоты от руководства университета, награждена Золотой Звездой Ордена « За заслуги в здравоохранении», победитель Всероссийского конкурса деловых женщин России «Успех» (по Уральскому федеральному округу) в номинации «Здоровье нации».
C 2019г. директором центра является Поливара Олег Александрович.
На основании приказа №58 от 01.06.2017 г.
Кадровый состав Центра представлен высококвалифицированными специалистами, имеющими высокий уровень теоретической подготовки, хорошие практические навыки, опыт работы со сложными речевыми нарушениями. Кадровый состав Центра подобран так, что специалисты-логопеды могут использовать различные подходы в коррекционном процессе, что обеспечивается их базовым образованием. Большинство сотрудников имеют два высших профильных образования: (Врач-педиатр; логопед), (Педагог-психолог; логопед), (Филолог, логопед). (Олигофренопедагог; логопед), (Физиолог; логопед), (Учитель начальных классов, логопед). В Центре работают замечательные дефектологи высшей категории, которые закончили дефектологический факультет УрГПУ. Психологическую помощь оказывают клинический и специальный психологи. Консультативно привлекаются детские неврологи, нейропсихологи, нейрофизиологи, психиатры, психотерапевты. Это позволяет проводить дифференцированную логокоррекцию в зависимости от конкретного речевого нарушения, индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребёнка, чтобы в оптимальные сроки обеспечить положительную динамику и компенсацию.
Мы гордимся, что большинство наших сотрудников - это лучшие выпускники ТюмГУ, которые в течение длительного периода (более 3х лет) готовились для дальнейшей работы в Центре (стажировались на рабочем месте), получили отличные знания, ценный опыт и прекрасные практические навыки.
Центр специализируется по оказанию логопедической помощи детям и взрослым по всем видам речевых нарушений: задержки речевого развития, алалия, дизартрия, афазия, заикание, ринолалия, нарушения письма и чтения, голоса и дикции у взрослых, а также специалистами Центра проводятся профилактические осмотры детей разного возраста. Для каждого пациента проводится строго индивидуальная комплексная диагностика и логокоррекция, подбор специалиста, динамическое наблюдение.
В процессе коррекции, наряду с традиционными и авторскими методиками, используются современные логопедические технологии с обязательным применением: логомассажа , нейростимуляции (в т.ч. акупунктурной) органов артикуляции, сегментарных и речевых зон, лого-, нейро- и фоноритмики .
Внедрены новые уникальные методики :
-
«Рулистен»
-
«Буквограмма»( для коррекции устной и письменной речи детей 5-14 лет)
-
«Нейротренинг»