Основан в 2005 г.
О КОМПАНИИ
Тюменский центр логопедии и развития речи был создан в 2005г. с целью оказания консультативно–диагностической, коррекционной и профилактической помощи лицам с нарушениями речи. За прошедшие годы в нашем Центре получили помощь тысячи маленьких пациентов дошкольного возраста, школьники, подростки и взрослые. Это как жители Тюмени, так и Юга Тюменской области и Северных округов. Приезжают к нам из соседних Свердловской, Курганской, Челябинской ,Якутии, Благовещенска, Самарской областей и даже из Ближнего и Дальнего Зарубежья. В нашем Центре первичный прием ведут доктора наук, кандидаты наук, профессора и доценты ВУЗов, консультанты, имеющие большой клинический опыт, которые очень успешно интегрируют теоретические знания в коррекционный процесс. Научным консультантом Центра является профессор кафедры психопатологии и логопедии УрГПУ Зоя Алексеевна Репина.
Свежие новости
По решению Президиума Экспертно-Редакционного Совета и отборочного комитета Международного Благотворительного общенационального Проекта Общественного признания Заслуг и Достижений « Мировая Слава и Национальное достояние»: « Тюменский центр логопедии и развития речи» награждён дипломом лауреата Международного Благотворительного общенационального Проекта Общественного признания Заслуг и Достижений « Мировая Слава и Национальное достояние». Руководитель учреждения ( Поливара З.В.) за личный вклад в дело укрепления здравоохранения, оказание высококвалифицированной медицинской помощи, верное служение врачебному долгу и клятве Гиппократа награждена Золотой Звездой Ордена « За заслуги в Здравоохранении». .

Возглавляет Центр - Поливара Зинада Васильевна, заведующий кафедрой дефектологии, зав.курсом логопедии, профессор Тюменского государственного университета, доктор филологических (языкознание, психолингвистика) наук, кандидат педагогических (логопедия) наук, логопед-дефектолог высшей категории.
Образование: КГМУ (лечебное дело), ТюмГУ ( филология), УрГПУ ( логопедия), МГСИ (дефектологический факультет - олигофренопедагогика).Закончила аспирантуру при кафедре психопатологии и логопедии УрГПУ (у профессора Зои Алексеевны Репиной), докторантуру при секторе лингвистики ИГИ ТюмГУ. Диссертационное (кандидатское) исследование (1998г.) посвящено проблеме дифференциальной диагностики и коррекции речи у детей, имеющих отягощённый неврологический статус. Докторское исследование (2012г.) посвящено изучению психолингвистических дифференциаций у детей-билингвов, имеющих речевые дисфункции. Имеет 15 ти летний клинический опыт логоработы со сложными речевыми расстройствами у детей и взрослых в системе здравоохранения: (поликлиники, логопедические стационары, Центр психического здоровья).
Основные стажировки:
- в НИИ уха, горла, носа и речи (Санкт-Петербург) – по направлению "Афазиология", "Заикание";
-в НИИ дефектологии РАО (Москва)– по проблеме дифференциальной диагностики сложных речевых расстройств;
-в НИИ детской психиатрии (Москва) по проблеме дифференциальной диагностики речевых и сходных, состояний;
-в институте клинической психологии и дефектологии (Москва).
-в Европейском центре психического развития. Прошла обучение у известного французского психиатра, доктора медицинских наук, профессора Жанно Андрэ Лебо. Является сертифицированным специалистом аппаратной системы « Rulisten».
Изучала опыт работы с лицам с ОВЗ в Израиле и Польше. Прошла профессиональную сертификацию профессорско-преподавательского состава дефектологических факультетов России. В 2015году подтвердила высшую профессиональную категорию специалиста-логопеда (Департамент здравоохранения Тюменской области);
Поливара З.В.- автор более 250 научных трудов в области дефектологии, логопедии, нейропсихологии, психолингвистики. Последние учебные пособия: «Нейролингвистика нарушений речи», « Нейропсихологический практикум для детей с ТНР». Является руководителем программы профессиональной переподготовки логопедов и дефектологов в ТюмГУ. Имеет многочисленные благодарности и почётные грамоты от руководства университета, награждена Золотой Звездой Ордена « За заслуги в здравоохранении», победитель Всероссийского конкурса деловых женщин России «Успех» (по Уральскому федеральному округу) в номинации «Здоровье нации».
Кадровый состав Центра представлен высококвалифицированными специалистами, имеющими высокий уровень теоретической подготовки, хорошие практические навыки, опыт работы со сложными речевыми нарушениями. Кадровый состав Центра подобран так, что специалисты-логопеды могут использовать различные подходы в коррекционном процессе, что обеспечивается их базовым образованием. Большинство сотрудников имеют два высших профильных образования: (Врач-педиатр; логопед), (Педагог-психолог; логопед), (Филолог, логопед). (Олигофренопедагог; логопед), (Физиолог; логопед), (Учитель начальных классов, логопед). В Центре работают замечательные дефектологи высшей категории, которые закончили дефектологический факультет УрГПУ. Психологическую помощь оказывают клинический и специальный психологи. Консультативно привлекаются детские неврологи, нейропсихологи, нейрофизиологи, психиатры, психотерапевты. Это позволяет проводить дифференцированную логокоррекцию в зависимости от конкретного речевого нарушения, индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребёнка, чтобы в оптимальные сроки обеспечить положительную динамику и компенсацию.
Мы гордимся, что большинство наших сотрудников - это лучшие выпускники ТюмГУ, которые в течение длительного периода (более 3х лет) готовились для дальнейшей работы в Центре (стажировались на рабочем месте), получили отличные знания, ценный опыт и прекрасные практические навыки.
Центр специализируется по оказанию логопедической помощи детям и взрослым по всем видам речевых нарушений: задержки речевого развития, алалия, дизартрия, афазия, заикание, ринолалия, нарушения письма и чтения, голоса и дикции у взрослых, а также специалистами Центра проводятся профилактические осмотры детей разного возраста. Для каждого пациента проводится строго индивидуальная комплексная диагностика и логокоррекция, подбор специалиста, динамическое наблюдение.
В процессе коррекции, наряду с традиционными и авторскими методиками, используются современные логопедические технологии с обязательным применением: логомассажа , нейростимуляции (в т.ч. акупунктурной) органов артикуляции, сегментарных и речевых зон, лого-, нейро- и фоноритмики .
Внедрены новые уникальные методики :
-
«Рулистен»
-
«Буквограмма»( для коррекции устной и письменной речи детей 5-14 лет)
-
«Нейротренинг»
Дополнительные образовательные услуги:
1. Подготовка детей к обучению грамоте.
В Центре ведётся подготовка дошкольников с нарушениями речи к обучению грамоте. Такая программа рассчитана на 2а года (с 4,5 до 7 лет). Её уникальность в том, что наполняемость групп составляет всего 7-8и человек (это практически индивидуальная работа с каждым ребёнком), что подготовка идёт по стандартизированным программам: (математические представления, знакомство с окружающим миром, развитие речи, но ведут эти группы учителя-логопеды, имеющие высшее образование по специальности учителя начальных классов, многолетний опыт работы в школе, владеющие как традиционными, новаторскими ( Занкова, школа России, 21 век, школа 2100и т.д.) так и коррекционными образовательными ( 5го, 7гои 8го) вида. Второе высшее образование по специальности «Логопедия» позволяет им учитывать не только индивидуальные различия каждого ребёнка, но и те сложности, с которыми сталкиваются дети с нарушениями речи при обучении грамоте. На этой программе дополнительно работает педагог-психолог, оказывающий диагностическую и коррекционную помощь и детям и родителям. Имеются самые положительные отзывы по работе нашей « Мини-школы». Учащиеся начальной школы получают поддержку на индивидуальных репетиторских занятиях. Речевые проблемы школьников, как правило, связаны с трудностями овладения школьными навыками (операциями письма, чтения, счёта), стойкими дефектами звукопроизношения, заиканием, нарушением голоса и дикции и т.д.
2. Логопедическая помощь при постановке голоса и дикции.
Взрослые и подростки обращаются в Центр за помощью постановки правильной дикции, голоса, устранения дефектов звукопроизношения.
3.Логопедическая помощь по восстановлении речи.
Большое количество обращений взрослых связано с посттравматическим распадом речевой функции, связанной с инсультами, черепно-мозговыми травмами.
4. Развитие мелкой моторики рук и активизация анализаторных систем;
Программа «Речеразвивайка», постановка руки будущих школьников, формирование коммуникативных навыков, воспитание произвольности памяти, внимания, восприятия , речемыслительных процессов.
5.Логоритмика ( нейроритмика, фоноритмика) для детей с задержкой речевого развития, нарушениях речи.
6. Внедрение новых методик :
Внедрены новые уникальные методики : «Рулистен» (аппаратные программы при нарушениях речи: задержках речевого развития, алалии, фонематических нарушениях, заикании, афазии, нарушениях письменной речи, дикции;
аппаратные программы при: нарушении поведения, внимания, эмоционального статуса;
оборудование портативной системы RuListen - единственное оборудование системы аудиовокальных тренировок, сертифицированное в Российской Федерации.
Методика « Буквограмма»"( для коррекции устной и письменной речи детей 5-14 лет).
Методика « Нейротренинг» (( для подгрупповой и индивидуальной коррекции устной и письменной речи детей 4-16 лет).
7. Помощь молодым специалистам.
В Центре могут получить консультативную помощь молодые специалисты, а также практикующие логопеды по особо трудным клиническим случаям.
8. Стажировка студентов, молодых специалистов на будущем рабочем месте.
В Центре могут пройти стажировку на рабочем месте специалисты дефектологического направления разного профиля уровня образовательных программ. Мы готовы помочь получить ценный опыт и практические навыки.
9. Научно-исследовательская деятельность.
В рамках соглашений с ТюмГУ на базе Центра ведутся: научные (курсовые, дипломные, кандидатские, докторские) исследования, апробации современных и инновационных методик диагностики и коррекции ТНР, стажировка и повышение квалификации специалистов дефектологического профиля, прохождение практики студентов специальности « Логопедия», « Специальная психология» и направления бакалавриата «Специальное Дефектологическое Образование». На базе Центра работает лаборатория кафедры дефектологии ИПиП ТюмГУ.
10. Повышение квалификации .
«ТЦЛ» имеет лицензию (от 20.07.2015г.) Департамента образования и науки Тюменской области на широкий спектр образовательных услуг, в том числе и повышение квалификации по дополнительным образовательным программам. Наш Центр имеет прекрасную, отвечающую всем современным требованиям, практическую базу для качественной подготовки сертифицированных специалистов по логопедическому массажу ( с выдачей удостоверения и сертификата).
Наши достижения:
«Тюменский центр логопедии и развития речи»
-
Является лауреатом Международного Благотворительного общенационального Проекта Общественного признания Заслуг и Достижений « Мировая Слава и Национальное достояние»;
-
Награждён золотой медалью международного конкурса « Лучшие товары и услуги Урала ГЕММА» по Тюменской области;
-
Руководитель «ТЦЛ», Поливара З.В. является победителем Всероссийского конкурса деловых женщин России «Успех» (по Уральскому федеральному округу) в номинации «Здоровье нации».

